ENTRETENERSE CON EL TÉ
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Por qué el té es un ingrediente perfecto para los cócteles
El célebre maestro de la coctelería Tenzin Samdo se une a Tea Forté para crear exclusivas recetas de temporada, mezclando tés finos con licores conocidos y explicando por qué funcionan tan bien juntos.
Mi familia tibetana me crió en el norte de la India y me trasladé con ellos a Estados Unidos en el instituto. Encontré un trabajo extraescolar en una cafetería de Cambridge donde tuve que aprender bastante sobre la marcha. Sólo llevaba un mes en Estados Unidos y sabía poco de su cocina, pero tenía ganas de aprender. Así que, a lo largo de los años, probé de todo, desde correr con la comida hasta descascarar ostras, hasta llegar a ser camarero. A medida que fui ascendiendo de un programa de coctelería a otro, me enamoré del arte de servir historias a la gente en una copa.
ALQUIMIA EN UNA COPA
Cuando disfrutamos de un elixir hecho con té, se nos conduce a través de una serie de sensaciones que deben ser experimentadas para ser entendidas. En las recetas de los bares, el té puede sustituir hasta ocho o nueve ingredientes más, ya que encierra una gran complejidad en una cantidad tan pequeña de líquido.
Al igual que el perfume, podemos pensar en el té en términos de notas de salida, medias y de fondo, cada una de las cuales conduce a la otra. En un cóctel de té, nos embarcamos en un viaje a medida que las notas se despliegan, bailando con los espíritus en nuestro vaso y revelando cada etapa a medida que bebemos. Esta profundidad de sabor no siempre se encuentra en los cócteles tradicionales, por lo que el té es un ingrediente tan interesante.
Servido caliente en una taza de té o agitado frío en una copa coupé con un acompañamiento animado, el té ofrece un fascinante estudio de la química. Los distintos tipos responden de manera diferente a la temperatura del agua, al tiempo de remojo y a adiciones como la leche y la miel. Las tisanas ligeras de hierbas, las complejas mezclas de chai y todo lo demás pueden aportar algo único a la mesa o, en mi caso, a la barra.
Algunos tés cambian de color cuando se altera su nivel de pH, añadiendo naturalmente un interés visual sin necesidad de complicados productos químicos o tintes. El té azul del sudeste asiático es un gran ejemplo de ello: cuando se añade limón, el líquido azul brillante se vuelve púrpura, y cuando se reduce su acidez con flores de hibisco, se vuelve rojo. En los cócteles, añade un aspecto performativo al arte de servir una bebida, conectando y deleitando a los que están a ambos lados de la interacción
VIAJAR EN UN VASO
El té y las personas tienen mucho en común, sobre todo en la forma en que emigramos. Un té de una parte del mundo puede viajar por todo el planeta e influir en todos los que lo experimentan: tomemos, por ejemplo, la hoja de Assam. Originarias del río Brahmaputra, las hojas de té de Assam fueron introducidas en Europa por un escocés aventurero en la década de 1820, y pronto llegaron a la taza del Primer Ministro británico (Charles Grey, el Segundo Conde), aromatizadas con un toque de aceite de bergamota.
Ahora conocemos esta mezcla como Earl Grey, que disfrutan millones de personas en todo el mundo. Por cierto, tiene historia como ingrediente de cócteles, popular entre la clase trabajadora británica que lo mezclaba con ginebra a mediados del siglo XIX. Hoy en día, se puede encontrar en chocolates artesanales, se pide con licor en bares de cócteles artesanales y se encuentra en botellas de licores infusionados. Aún más ubicuo es su lugar en un ritual diario que se disfruta en todos los continentes, a menudo con una rodaja de limón. Todo ello, a partir de pequeñas hojas cultivadas junto a un río de la India.
SALUD A TU SALUD
El té y sus compañeros botánicos desempeñan un papel destacado en la medicina ayurvédica, que desde hace mucho tiempo utiliza ingredientes naturales para calmar el cuerpo y la mente al tiempo que previene o trata la mala salud. Gracias a los estudios modernos, también conocemos las propiedades antioxidantes del té, que ayudan a nuestro cuerpo y promueven el bienestar general. Mezclado en las bebidas del bar, puede hacer que el cóctel ocasional parezca menos un capricho y más un ejercicio de equilibrio.
La cúrcuma es una planta con flores conocida en el Ayurveda y en la medicina tradicional china como "botánica dorada" por su aparente capacidad para promover la salud digestiva y reforzar el sistema inmunitario. Servida en leche dorada y otras bebidas por generaciones de hogares asiáticos, es un ingrediente de té matizado y beneficioso. El Tantra Chai de cúrcuma, una mezcla de Tea Forté que evoluciona a medida que se bebe, es uno de mis favoritos. La utilizo a menudo en mi bar. Al igual que muchos otros tés, es tan bueno para el cuerpo como para el alma. Así que, ¿por qué no mezclar las cosas y brindar por tu salud?